信息检索    
当前位置:首页 > 资源管理
七部门联合开展“绿盾2018”专项行动
发布时间:2018-04-28 11:23:00

七部门联合开展“绿盾2018”专项行动
查处涉自然保护区违法违规活动

  3月27日,生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局等七部门联合召开视频会议,安排部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。国家林业局副局长彭有冬出席会议,对专项行动作出部署。
  彭有冬强调,此次专项行动要重点排查处理采矿、采砂、自然保护区核心区与缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的问题,还要排查去年以来新增加的破坏自然保护区内森林、湿地、野生动植物、草原等资源活动。
  彭有冬要求,各级林业和草原管理部门要履行好自然保护地管理的职责,采取更加有力的措施,确保专项行动取得实效。一要加强组织协调。各级林业和草原管理部门要主动与自然保护区所在地政府对接,推动各级地方政府进一步强化生态保护主体责任。二要建立台账、抓好整改。每个自然保护区要建立一本违法违规活动台账,省级林业和草原管理部门要建立国家级自然保护区的总台账。对去年“绿盾行动”整改工作方案落实情况查漏补缺,杜绝边治理、边破坏情况发生。对无机构、无人员、无资金保障的自然保护区要督促地方政府落实责任,对多年来不勘界、不落界、不立界碑的自然保护区要推动尽快落实。三要建立长效机制。进一步完善违法违规活动防控制度,推动监督检查常态化,夯实保护区确界和立标等基础工作,探索促进自然保护区健康可持续发展。
  去年7月,七部委联合开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,组成10个巡查组,对全国130个自然保护区进行实地巡查,推动自然保护区生态破坏等突出问题得到有效解决。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司