信息检索    
当前位置:首页 > 资源管理
严格落实责任 加强隐患排查 坚决打好春季防火这场硬仗
发布时间:2018-04-13 10:00:00

许勤在省森林防火指挥中心检查防火工作时强调

严格落实责任 加强隐患排查 坚决打好春季防火这场硬仗

  近期,我省保定、承德等部分地区接连发生山火。省委、省政府高度重视,省委书记王东峰就做好森林草原防火工作作出批示并提出明确要求,省长许勤在省政府常务会上就春季防火工作进行安排部署,省政府办公厅、省森林防火指挥部连续下发紧急通知。42日晚,许勤来到省森林防火指挥中心,检查指导森林防火工作。

  许勤指出,当前气温回升快、大风天气多,清明、五一临近,野外用火增加,防火形势异常严峻。各地要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和重要指示精神,切实把森林防火工作放到重要位置,专题研究防控措施,对防火隐患进行再排查,对责任进行再细化,坚持党政同责、一岗双责,把林火防控的具体责任、工作措施逐层分解落实到基层。

  许勤强调,要严格火源管控,增加护林员、增设检查站、加密巡逻频率,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守。要严管特殊人群,盯紧重点林区、国有林场和自然保护区,对冬奥赛区沿线、环京周边、重要设施等重点部位分区划片,包干到人,明确责任,死看死守,确保万无一失。要加大督导检查力度,深入防火一线开展地毯式隐患排查,确保不留死角、不留盲区,确保隐患早发现、早排除。要切实加强防火宣传,利用多种形式,广泛宣传森林防火政策法规、严峻形势、防范措施和扑救常识。要在林区村口、主要路口、公路沿线、旅游景区等关键部位,设置醒目防火标语、宣传牌、防火旗,出动防火宣传车,营造全社会防火的浓厚氛围。省森林防火指挥部要加强协调调度,统筹调配力量,强化预警监测,增加防火物资储备,构建科学指挥体系,提高应急处置能力。

  许勤强调,一旦发生火灾,要全力组织扑救。市县主要领导要靠前指挥,亲自调度。气象与林业部门要加强会商研判,为快速扑灭火灾提供决策依据。要科学指挥扑救,确保不发生人员伤亡事故。要加强各级指挥部之间、前方与后方之间的沟通联系,做到信息畅通、情况准确、决策果断、处理得当。要严肃责任追究,对已发生的森林火灾,必须彻查原因,依法严惩肇事者。对于失职渎职行为,要严肃处理,严惩不贷,形成高压态势和震慑作用;对森林火灾频发、重发和造成重大损失的地方,要约谈市县党政主要负责同志,依法依纪严肃追究相关人员责任。

  省政府秘书长朱浩文陪同检查。(记者 王成果)

 

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司