信息检索    
当前位置:首页 > 通知公告
沧州市林业局关于印发《“法治行动在河北”法治宣传教育活动实施方案》的通知
点击量:  发布时间:2018-10-09 14:00:00

各县(市、区)林业(农林、农业)局,局机关相关科室、局属相关单位:

   现将《沧州市林业局“法治行动在河北”法治宣传教育活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                            

                            沧州市林业局

                            2018年10月8日

 

 

 

沧州市林业局

法治行动在河北”法治宣传教育活动实施方案

    

    按照河北省林业厅关于印发《‘法治行动在河北法治宣传教育活动实施方案》的通知”(冀林字[2018]168)和《沧州市法治宣传教育领导小组办公室关于做好全市法治行动在河北”法治宣传教育活动的通知》等相关文件规定,结合工作实际,制定实施方案如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实全市林业“七五”普法规划,坚持以人民为中心,紧紧围绕优化全市营商环境、“放管服”改革、扫黑除恶专项斗争等中心工作,充分发挥法治宣传职能作用,不断增强法治宣传教育工作实效,进一步提高全民林业法治素养,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为建设经济强市、美丽沧州做出新的更大贡献。

  二、工作安排

  (一)开展“三大主题”普法宣传行动。即:1、宪法学习主体宣传活动。通过集中培训、网上学习、巡回宣讲等多种方式,扎实推进宪法学习的不断深入。要充分利用“12·4”国家宪法日等重要时间节点,开展集中宣传活动,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,努力培树宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威。2、林业法治宣传主题系列活动。要广泛开展宣传植树造林、生态环境保护等生态文明建设相关法律法规,宣传林业典型案例,进一步提升社会公众林业资源保护意识。3、扫黑除恶专项斗争主题宣传活动。大力开展扫黑除恶专项斗争相关法律法规宣传,进一步提高全社会同黑恶行为作斗争的意识,为林业改革发展做出积极贡献。

  (二)认真落实“执法三明示”制度。在执法过程中认真落实“执法三明示”制度,即:1、执法前明示,要做好日常普法宣传,让执法对象、服务对象明晰相关法律法规;2、执法中明示,在执法过程中,应当先向执法对象讲明权利义务,明示执法政策依据、执法理由,依法保障当事人知情权,达到把普法工作贯穿执法过程的目的;3、执法后明示,依法处置后,除按规定不能公开的情形,应当将处罚决定书等法律文书上网公布。同时,严格按照《沧州市林业局关于认真做好“谁执法谁普法”普法责任清单落实工作的通知》(沧林字(201851 )等相关规定,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,既要做好林业系统干部职工的普法教育,又要开展面向社会大众的普法宣传,特别是针对特定人群、执法对象、服务对象开展专项普法宣传。

  (三)开展法律服务“三延伸”行动。即:1、法律服务向“村头”延伸,积极开展法律下乡活动,帮助和引导林农学习党内法规和林业法律法规等内容,使群众不出村就可以直接享受到法律服务。2、法律服务向“炕头”延伸,充分利用农村广播网、12348河北法网、12348河北法网手机终端、12348法律服务热线电话等网络平台以及宣传图册等形式向林农宣传林业法律法规,让林农足不出户在家通过电脑和手机就可以享受到法律咨询等法律服务。3、法律服务向“心头”延伸,坚持以人民群众的法治需求为出发点,通过完备的公共法律服务体系和线上线下相结合的便捷方式,使人民群众逐步养成“自觉尊法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的意识,促进全民增强法治意识和法治观念。同时,充分运用网站、微博、微信、客户端、头条号等新媒体,广泛宣传法治文化作品,传播社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。成立局主管领导为组长,森林资源管理与政策法规科、市森林公安局等科室(单位)主要负责人为成员的“法治行动在河北”法治宣传教育活动领导小组,下设办公室在森林资源管理与政策法规科,具体负责此项工作的落实。各县(市、区)也要成立相应机构,切实把此项活动作为当前和今后一个时期贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的重要举措,精心组织,认真实施。

(二)加强信息报送。要明确专人负责“法治行动在河北”法治宣传教育活动信息报送工作,将此项活动的开展情况及时上报市林业局“法治行动在河北”法治宣传教育活动领导小组办公室。

  (三)加强考核评价。市林业局将把“法治行动在河北”法治宣传教育活动作为评价落实林业系统“七五”普法工作和依法考核县市区互评环节的重要依据,对各地开展情况和信息报送情况进行评价排名和通报。

      联系人:周镇  0317-2079605

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司