信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
苗木假植
点击量:  发布时间:2018-12-27 15:23:00

起苗后,经消毒处理的苗木,如不及时栽植,就要进行假植或采用其他方法贮藏。假植时每排放置同种、同级、同样数量的苗木,以便于以后苗木的统计调运。

假植有临时假植和越冬假植两种。临时假植是起苗后不能及时出圃栽植,临时采取的保护苗木的措施,假植时间较短,可就近选择地势较高、土壤湿润的地方,挖一条浅沟,沟一侧用土培一斜坡,将苗木沿斜坡逐个码放,树干靠在斜坡上,把根系放在沟内,将根系埋土踏实。

越冬假植是秋季苗木起苗后来年春季才能出圃,需要经过一个冬季。应选择背风向阳、排水良好、土壤湿润的地方挖假植沟。沟的方向与当地冬季主风方向垂直,沟的深度一般是苗木高度的1/2,长度视苗木多少确定。沟的一端做成斜坡,将苗木靠在斜坡上,逐个码放,码一排苗木盖一层土,盖土深度一般达苗高的1/22/3处,至少要将根系全部埋入土内,盖土要实,疏松的地方要踩实、压紧。另外,如冬季风大时,要用草袋覆盖假植苗的地上部分。幼苗茎干易受冻害者,可在入冬前将茎干全部埋入土内。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司