信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
冬季刮皮 果树少病
点击量:  发布时间:2018-12-24 15:02:00

一、选准适龄果树刮皮。刮皮时要分果树的种类、树龄来定。一般来说,15年生以上的苹果、梨,10年生以上的桃、柿、李、杏,8年生以上的葡萄都可刮皮,如果达不到以上树龄均不得刮皮,否则适得其反,会影响果树的正常生长。 

二、掌握刮皮时间。刮皮的时间一般为11月到次年2月,因为这段时间正是果树和病虫的休眠期,刮皮既不影响树体生长,又可将病虫一网打尽。 

三、注意刮皮方法。刮皮时要用专用的刮皮工具,对果树的辅养枝、侧枝、主枝及中干部要认真细致地刮。最重要的一条就是掌握好刮皮深度,一般梨树宜深刮到见红色内皮为止,苹果宜浅刮,柿、桃、李、杏等,只能轻轻刮去粗糙外皮,切不可刮露白皮。 

四、刮皮后消毒。刮皮后,要结合冬季清园把病枝、虫枝、枯枝、落叶、落果连同刮下的残屑一起清除园外,集中销毁。并用生石灰1千克、食盐2千克、豆饼浆0.2千克,加水3千克,混入50克动植物油拌匀,然后放入生石灰1份、硫磺2份、水10份熬成的石硫合剂原液0.5公斤,配成涂白剂,涂刷在刮皮部位即可。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司