信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
果树树干涂白有技巧
点击量:  发布时间:2018-11-13 10:00:00

果树涂白是果园冬季清园的重要措施,在具体操作过程中,要注意以下问题:

  1.果树树干的涂白主要是为了防止果树害虫越冬,保护果树,因此,涂白工作必须在冷空气入侵前全面结束。涂白迟了,害虫已经完成上下转移,起不到阻隔作用,所以一般在1112月进行较适宜。

  2.涂白剂要按一定的比例来配制。涂白剂的成分一般是由生石灰、食盐、硫磺(石硫合剂)和水组成。石灰和硫磺可以防冻、防灼、防病、杀虫,石硫合剂具有杀菌作用,食盐有助于石灰渗入树皮,保持水分,防止石灰龟裂剥落,所以涂白剂的配制需要石灰、食盐和硫磺或者石硫合剂这些原料。一般是100公斤水中加生石灰2030公斤、硫磺粉23公斤、食盐12公斤,先将生石灰化开,再加硫磺粉、食盐搅拌均匀后,涂抹在树干基部。

  3.在使用涂白剂前,最好先刮去树皮上的粗翘皮和苔藓等寄生物,堵塞老树洞。树皮缝是蚧壳虫等害虫越冬的良好场所,也要刮除干净,然后在刮皮部位涂刷涂白剂。在涂刷过程中如发现枝干上已有害虫蛀入,要先把害虫杀死后再进行涂白处理。

  4.涂白高度应视树木的大小而定,通常涂白高度距离地面0.61.5米为宜。涂刷高度一致,较为美观。

  5.涂白剂不能跟杀虫剂或杀菌剂一起使用,虽然一些杀虫剂、杀菌剂和涂白剂的目标是一致的,都是为了防病虫和杀死病虫,但涂白剂是碱性物质,而大部分杀虫剂和杀菌性是酸性的,在涂白剂中掺和杀虫剂或杀菌剂,容易造成酸碱中和,起不到杀虫杀菌作用。

  6.涂白标准一般使涂白的浓度以涂在树干上不往下流、不黏成疙瘩、干后不翘、不脱落为宜。涂白时一定要均匀,尤其是树皮缝隙、洞孔、树杈等处要重复涂刷,以免刷花、刷漏。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司