信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
石榴幼树防抽条
发布时间:2018-10-09 10:04:00

    石榴幼树抽条是指树体越冬后部分枝条出现干缩、枯死等现象。我国北方地区冬季寒冷干燥,初春少雨多风,蒸发量大,而石榴幼树年生长量大,枝条髓部保水性差,因此,若遇严冬易导致抽条。现将预防石榴幼树严冬抽条的技术介绍如下。
  品种选择
  应选择抗寒性较强的品种,如红皮甜1号、黑籽甜、青皮甜1号、巨籽蜜、泰山红石榴、突尼斯软籽石榴等。有些抗寒性太差的品种在北方地区种植不能安全越冬。
  加强肥水管理
  对栽植1—2年的幼树,在7—9月生长期应增施磷、钾肥,控施氮肥,减少浇水次数,以使新梢及时停止生长,让植株充分木质化。
  适时摘心
  在8月中旬要及时摘除新梢生长点,控制枝条的加长生长,以促进营养积累。同时要及时抹除枝条摘心处萌生的幼芽,保证枝条组织充分成熟,增强植株的越冬能力。
  化学防寒
  8月上旬在叶片上喷施多效唑300倍液,以控制新梢生长,促进枝条充实。11月植株落叶后,在枝条新梢上涂抹凡士林,能显著增强植株的抗寒能力。翌年2月下旬至3月上旬用5%石灰乳喷布树冠,减少枝条水分的蒸发。
  埋土防寒
  对当年栽植的幼苗,一般可在11月上旬将幼树枝条弯倒进行埋土,防止枝条失水受冻。一般埋土厚度为30厘米左右,到翌年3月上旬再将枝条从土中放出来。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司