信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
果树采收后秋施基肥正当时
发布时间:2018-09-20 14:00:00

当前,大多数果树的果实已经采收,树体负载明显减轻,一些果树如核桃、树梨进入根系生长的第二个高峰期,是秋施基肥的最佳时期。施入后既有利于有机肥充分的腐熟,又会使被挖断的细根愈合萌发出新根,加速新根的营养吸收。建议果农抓住当前的农闲季节,对果实已采收果树施用基肥。

    施用基肥要突出“早、足、全、深、匀”的技术要求,即施肥时间要早,一定要在树体叶片保持正常的绿色期间施入;施肥量要足,应占到全年施肥量的70%以上;成分要全,应将有机肥、无机肥、生物菌肥、微肥等结合施入;施肥部位要深,最好沿行向开沟,将肥料施入根系集中分布区内;掺肥要均匀,施肥过程中有机肥与其它肥、有机肥与土壤施放要均匀。

    有机肥种类包括牛粪、猪粪、鸡粪、羊粪等禽畜粪便,农家肥,作物秸秆等。成龄果树一般每亩施入有机肥3—5方,最好采用机械开沟法,沟深30—50厘米,将肥料均匀施入沟内,再回填土将沟填平。施入基肥后,应立即浇水,以使肥料在当年充分发挥肥效。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司