信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
中华寿桃的栽培技术
发布时间:2018-08-20 16:00:00

中华寿桃是从中国北方冬桃自然芽变中选育出的新品种,被誉为桃中极品,是发展绿色食品和出口创汇的优良品种,在各地该品种综合性状表现较好。该桃为我国特有,在发展我国特色优质水果,开拓国内外果品市场方面具有极其重要的意义。

一、园地的合理选择

中华寿桃栽培在阳光充足且土壤肥沃的地区,生长状况良好,才能结出高品质的中华寿桃。在选择园地时,土壤结构和土壤的理化性质要好、通风透光条件要好、园区的排灌条件要好,以便使寿桃更好地生长。

二、栽植方法

中华寿桃的栽植密度应进行合理控制,为了达到丰产要求,可以进行合理密植。一般栽植株行距,山丘地以3 m×3 m、平地3 m×4 m 为宜。同时,合理配置授粉树,增加中华寿桃的坐果率,并保证中华寿桃的好形状和高品质。

三、水土肥管理

一是合理施肥,改良土壤状况。为了提高土壤的有机质含量,每年秋季施足基肥。对土壤进行深翻,并将农作秸秆、杂草及有机肥料等填人其中,经过一个季节的腐蚀,营养成分都会渗入到土壤中,改善土壤质量。在中华寿桃生长的过程中,容易出现营养不充足的情况,此时需要进行追肥,即根据土壤养分情况进行配方施肥和追施。

二是加强水分管理,保证土壤水分和养分。根据土壤水分和营养含量,及时补充土壤水分和养分。浇水量要适中,否则将会影响中华寿桃的品质。夏季注意排水,防止园内积水。

四、病虫害防治,保证果实品质。

在病虫害防治中,提倡农业防治、物理防治和生物防治,减少化学防治。中华寿桃的常见病虫主要有细菌性穿孔病、白粉病、缩叶病、冠腐病、蚜虫、潜叶蛾、叶螨和桃小绿叶蝉等。

农业防治措施:一是清园。越冬前结合秋施基肥或者冬灌,彻底清理园内的枯枝落叶和各种杂草,减少越冬病虫源。二是用钢丝刷刷除介壳虫。三是实行果实套袋,以防止病虫对果实的侵染、危害。四是选择抗病虫的树种、品种。五是人工剪除病虫危害的枝条以减少当年初侵染源。六是合理进行剪枝,改善树体内的通风透光条件,并注意增加有机肥的使用量,改善土壤的结构和理化性质,增强树势,提高树体抗病虫的能力。

化学药剂防治:一是喷雾波尔多液,防治细菌性穿孔病、潜叶蛾等各类越冬病源和虫体对树体的危害。二是使用石硫合剂和五氯酚钠消除越冬虫源。三是用灭扫利、蚜虱净或功夫乳油喷杀蚜虫和叶螨,用磷化铝片塞红颈天牛虫道,消灭越冬幼虫。四是用代森锌、功夫和灭幼脲号混合防治细菌性穿孔病、蚜虫、潜叶蛾、梨小食心虫和介壳虫。五是采用甲基托布津加灭多威,代森锌加功夫等混合农药防治细菌性穿孔病、白粉病和茶翅蝽等病虫害。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司