信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
夏季苗木遭受涝害抢救要点
发布时间:2018-08-06 15:00:00

    进入夏季,各地降水逐渐增多,特别在7月中旬至9月中旬是我省降水较为集中的时期。强降雨或持续降雨很容易对苗木造成涝害,相关工作人员应在强降雨后及时对遭受涝害的苗木进行抢救,最大限度地保持苗木的长势。现将园林苗木有关抢救技术要点介绍如下,供读者参考。  

         树穴排水

      强降雨或长时间降雨后,第一时间要做的工作就是排除树穴内的积水,如果树穴长期积水,栽植土壤处于高含水状态,土壤内就会缺氧,厌氧菌迅速滋生,苗木根系将会腐烂死亡。

    排水工作要有序进行,首先要依据苗木的耐涝性来决定排水先后顺序,耐涝性较差的和肉质根的苗木应先进行排水,耐涝性较强的可以稍后进行。如核桃、碧桃、榆叶梅、楸树、梧桐等应先进行排水,垂柳、旱柳、桑树、杜梨、柽柳、紫穗槐等可以后进行排水。另外,排水的顺序还应根据苗木栽植的地理位置和栽植土壤情况来确定,低洼处的苗木应先排水,地势较高的可晚进行排水,栽植在素砂土或砂壤土中的可晚进行一些,栽植在黏土或粘壤土中的苗木则应先排水。

      排水时对水涝程度低的可用人工排水,大面积受涝或受涝程度较深的则应用水泵等机械设备进行排水。

          苗木修剪

       对受涝的苗木进行修剪是一项非常重要的工作。因为苗木遭受涝害后,部分根系已经受损,吸收水分的能力减弱,而夏季树体水分蒸腾更快,修剪可有效减少树体水分的蒸腾,保持苗木水分的平衡。

       此时对苗木进行修剪,主要是对受损的枝条进行短截或疏除,一些过密的枝条也应进行疏除,也可适当对一些枝条进行短截,有必要时还可进行摘叶处理。在修剪时要掌握两个原则,首先要根据苗木的受害程度来确定,对一些受害严重的苗木要强剪,对受害较轻的可轻剪或不剪,或者只进行疏叶处理。第二是根据树势来确定修剪量,树势越弱的修剪量就越大,对于萌蘖能力较差的苗木则应以疏叶为主。

      需要提醒的是,夏季不是修剪的最佳季节,此时修剪,苗木非常容易遭受病虫的浸染和危害,所以在修剪时要注意剪口的平滑,尽量减少对伤口周边树皮的破坏,防止撕裂。修剪后还应及时用石蜡或油漆对大剪口进行处理。

          遮阴与保湿

      一般强降雨后会很快晴天,夏季气温高,加之光照强度大,强烈的光照不仅会使树穴内的积水温度升高,从而烫伤浅层根系,还会加速树体水分的蒸腾。因此,一些花灌木或名贵的树种在条件允许的情况下,应该进行遮阴处理。及时对树体进行遮阴可有效提高挽救成功率。

       对于一些树干粗大而又无法进行遮阴处理的大树,对树体进行缠干保湿也是一种好方法,可以避免树体直接遭受强阳光的照射而减少水分的蒸发。缠干的材料可选用草帘或草绳,这两种材料不仅价格低廉,透气性好,而且保水能力也很强,没有污染。缠干高度应不低于树主干高度的1/2,缠干后及时对缠绕物进行喷雾,使其处于湿润状态。 

          病虫害防治

      强降雨或持续降雨后的前期,会形成高温高湿的环境,为各类病虫害提供了有利条件,加之苗木的抵抗病虫害能力减弱,故此极易发生煤污病、白粉病、炭疽病、穿孔病、轮纹病等病害及蜗牛、椿象、金龟子等虫害。

      在雨停后,可用百菌清、多菌灵等广谱杀菌剂对树体和树穴进行喷雾,防止发生病害或控制病害传播。对虫害也应采取以防为主,防治结合的办法来进行防治,减少其对苗木的危害。  

          树穴松土

          在树穴的积水排除后,待到表层土稍干(以不沾铁锹为宜)时,可对树穴土壤进行松土。

      松土可根据树穴的大小和苗木的种类来确定尺度,树穴较小或者浅根系的树种,松土深度在10厘米左右,如树穴较大或者是深根性树种,可深松至20厘米。

         松土不仅可以加速树穴表层土壤水分的蒸发,还利于土壤中空气流通,对促发新根有积极作用。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司