信息检索    
当前位置:首页 > 林业新闻
司法部自然资源部联合印发《意见》
点击量:  发布时间:2018-12-24 15:00:00

1218日,为深化放管服改革,保障当事人合法权益,司法部、自然资源部联合印发《关于推进公证与不动产登记领域信息查询共享机制建设的意见》(以下简称《意见》),部署推进两部门间信息查询共享机制建设,提升公证服务和不动产登记工作服务效率和水平。

《意见》明确了部门信息共享的目标。两部应积极推进部门间总对总信息查询共享机制,实现基于全国数据库查询结果的传输交换,满足公证和不动产登记领域对跨地区业务办理的需要。各地司法行政机关和自然资源主管部门应积极推进同级部门间点对点信息查询共享机制建设和点对总信息查询共享机制建设,实现跨地区查询不动产登记信息和公证信息。

《意见》就两部门间信息查询共享机制建设提出三方面具体要求。一是突出重点提高规范化水平。两部门应建立信息查询共享通道,依法查询核实公证和不动产登记当事人提供的不动产登记信息、公证信息的真实性和有效性。二是落实责任确保信息安全。严格按照谁承办、谁提起、谁负责的原则,强化管理、规范工作流程、细化工作要求,依法依规做好协助查询工作,同时要高度重视信息安全保密,保护敏感信息,杜绝越权操作。三是统筹协调深化拓展部门合作。两部门应有序推进常态化的信息查询共享机制建设,构建和完善信息动态更新机制,推进公证机构与不动产登记机构的业务协同和服务创新,积极开展一条龙、一站式、一体化服务,为人民群众提供更加便捷、高效的服务。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司