信息检索    
当前位置:首页 > 林业新闻
孟村农业局成功救助一只受伤大麻鳽
点击量:  发布时间:2018-12-11 11:00:00

12月5日,孟村农业局接到高寨镇小许孝子村热心群众来电,称在村边大田里发现一只罕见的鸟,已受伤不能正常飞行,希望工作人员前往救助。

接到电话后,县农业局工作人员迅速前往小许孝子村,将这只受伤的鸟带了回来,经过救护处理后,移交给沧州市野生动物救护中心。据野生动物救护中心专家介绍,这是一只大麻鳽(jian),是国家三有保护动物,国内尚存不足200只,已被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。近几年来,由于我县大力推广植树造林、退耕还林,使绿化面积不断扩大,生态环境明显改善,前几年几乎销声匿迹的多种鸟类又重返家园。

大麻鳽属大型鹭类,体长59-77厘米。身较粗胖,嘴粗而尖,全身以黑褐色、黄褐色为主,具有粗著的黑色斑点和纵纹。常栖息于山地丘陵和山脚平原地带的河流、湖泊、池塘边的芦苇丛中。夜行性,多在黄昏和晚上活动,白天多隐蔽在水边芦苇丛和草丛中,有时也在沼泽草地上活动。主要以鱼、虾、蛙、蟹、螺、水生昆虫等为食。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司