信息检索    
当前位置:首页 > 林业概况
全市春季造林绿化现场观摩会情况通报

为总结全市春季造林绿化工作,检验各县市区绿化成效,529日-31日,市林业局组织召开了由各县市区林业局长参加的全市2013年春季造林绿化现场观摩会。通过对18个县市区40个绿化点的实地观摩看,各县市区都有亮点、有精品,达到了交流经验、查找差距、相互学习、共同提高的目的。会上,市林业局李清江副局长对全市春季造林绿化工作进行了点评,并就新植幼树管护和今年秋冬造林工作做出了具体安排。董相友局长在总结上半年绿化工作的基础上,对下半年营林管护、项目跑办、果品提质增效、林业产业和林下经济、有害生物防治、高速公路通道绿化、村庄绿化、林业执法等八项林业重点工作进行了安排部署。

上半年,全市造林绿化工作,按照市委、市政府提出的“四个干”和面上抓规模、点上抓精品的要求,广泛动员,强化措施,活化机制,加大绿化推进力度,利用40天时间完成造林12.1万亩,一季完成全年造林绿化任务。

在春季造林活动中,绿化规模大、造林万亩以上的县市有黄骅、海兴、东光、南皮、河间、献县、沧县。黄骅市以“三网合一”、“三区同绿”、“三河整治”为主题,完成造林17897亩。海兴县统筹城乡绿化,大力开展三年绿化攻坚,一季造林1.4万亩。东光县突出通道绿化,植树78万株,完成104国道、京沪高速绿化35公里,河渠绿化80公里。南皮县以连片造林为重点,今春完成造林千亩大方1个,百亩片26个。献县以完善退耕还林为着力点,更新造林1万亩。

在推进造林工作中,机制创新、政策激励力度大的县市有肃宁、黄骅、任丘、孟村、盐山肃宁县的大广高速及引线绿化,由县财政统一租地造林,租金每年每亩1200元,租期17年。黄骅市对津汕、石黄高速、307国道绕城线等,全部实行统一租地(每年每亩800元)、统一绿化、统一管护。任丘市对环城林、国省干道窗口绿化、大广高速绿化范围内新栽和原有树木,市财政每年每亩补助400元,连续补助6年。

在提升造林绿化水平上,标准高、质量好的县市有黄骅、海兴、孟村、中捷、南大港、献县、青县、泊头。黄骅、海兴、中捷、南大港立足抗盐碱造林,采取围埝淋碱、土壤改良等措施,突破绿化禁区,造林成活率达到90%以上。孟村县1300亩环城林带均由造林专业队统一种植4公分以上速生杨。沧县、青县、运河区、新华区、开发区实行绿化公司和林业技术人员双包责任制,一季完成高标准环城林带10300亩。

在苗木基地建设上,有突破、进展快、成效好的县市有海兴、盐山、东光、吴桥。海兴县以培育全国最大耐盐碱苗木产业基地为目标,通过筑巢引凤、招商引资、内外结合,建设 2000亩苗圃3个,1000亩苗圃1个,500亩苗圃3个。东光县秦村镇以调结构为抓手,利用外资建设苗木基地800亩。盐山县引育结合、丰富树种,建成了国家重点苗圃。吴桥县通过土地流转新建苗圃3000亩。

 

                    一三年六月五日

 

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司