信息检索    
当前位置:首页 > 林业概况
林业基本情况


枣粮间作

沧州历史上就是一个少林地区。建国以后,特别是改革开放以来,各级党委、政府把林业建设提到了经济发展的重要位置,沧州林业进入振兴时期。进入二十一世纪,市委、市政府更是把林业建设作为改善生态环境、振兴沧州经济和农民致富奔小康的重要内容,以“三个代表”重要思想为指针,紧紧围绕发展平原生态经济型林业这一总体目标,以林业重点工程为中心,以深化改革和科技创新为动力,以结构调整为主线,使全市林业呈现出迅猛发展的良好势头。

森林资源持续快速增长。截止2003年底,全市有林地面积达到369万亩,是1978年的7.1倍;果树总面积达到287万亩,是1978年的7倍;四旁植树达到1.9亿株,是1978年的1.64倍;农田林网控制面积872万亩,是1978年的3.83倍;林木覆盖率达到18%,比1978年增长了11.6个百分点。


早脆王


金丝小枣

林业生态体系格局初步形成。近几年来,全市广泛开展了以通道绿化、城镇周边绿化、沿海防护林、退耕还林等为重点的平原绿化建设,初步形成了网、带、片、点相结合的生态防护林体系。全市乡级以上公路及河渠绿化率达到83%以上,农田林网控制率达到85%。

林果基地建设
发展迅速。进入80年代以来,我市果品一直保持坚挺的发展态势。到2003年底,果树总面积达到87万亩,总产量达到18亿斤,是1978年的7.1倍,其中梨树面积61万亩,产量10亿斤,居全省第3位;红枣面积185万亩,总产量4.8亿斤,居全省及全国第1位。鸭梨、小枣两大特色果品基地的发展,也带动了苹果、冬枣、李子、油桃、温室葡萄等一批名特优新果品的开发和利用。

林业产业化建设步入快车道。通过围绕主导产业基地建设,逐步扶持形成了农户+基地+龙头企业的产业链条雏形。一是围绕小枣基地建设,形成了以沧县崔尔庄红枣市场、沛然食品公司、盐山千童枣酒公司为重点的龙头企业组织;二是围绕鸭梨基地建设,形成了以泊头鸭梨总公司、东方果品公司为重点的龙头企业组织;三是围绕冬枣基地建设,形成了以黄骅华夏冬枣公司、献县绿源冬枣开发中心为重点的龙头企业组织;四是围绕紫穗槐基地建设,形成了以青县纸业公司为重点的龙头企业组织;五是形成了以运河区佟家花园、河间市为重点的花卉基地。全市林业总产值达到25.3亿元。


冬枣

科技兴林快速发展。全市共建立林业科技推广中心16个,各类林果学会、协会160多个。仅近五年,全市就推广科技新成果20项,覆盖面积150多万亩,增创效益8亿多元。于1997年启动实施果品标准化以来,全市已建立标准化果园50万亩,优质果率、商品率达到90%以上。到目前全市共有312个村靠果树实现了小康。

以法治林得到加强。全市认真宣传贯彻《森林法》,通过充实加强林业执法力量,并积极与公、检、法及新闻部门密切合作,狠抓大案、要案的查处。近五年来,全市共查结各类林业案件432起,行政处罚510人次,使林业“三乱”现象得到有效遏制,有力地保护了林业资源。


沧州世纪枣林(位于沧县高川乡朴寺村)

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司