信息检索    
当前位置:首页 > 林业概况
我局确定2010年工作思路

根据中央林业工作会议精神和全省林业工作会议精神以及市委、市政府关于林业工作的总体要求,结合我市林业发展实际,确定2010年全市林业工作的总体框架为:“紧紧围绕一个中心,突出两大建设,狠抓三大工程,夯实四大基础”,简称 “1234工作思路。

一、围绕一个中心,即:紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观,大力改善生态环境、促进农民增收、推进人与自然和谐发展这个中心,着力发展现代林业,强力建设生态文明,努力推进科学发展,使林业更好地为建设沿海经济社会发展强市目标服务。

二、突出两大建设,即:

(一)生态建设:按照市委、市政府确定的关于大力实施“1536”绿化工程的总体要求,以实现“三绿”(满城绿、周边绿、村村绿)为总目标,以重点工程和社会造林为带动,大力开展“创绿色家园,建富裕新村”活动。全年完成造林20万亩。主要是突出抓好“五大亮点工程”:一是河渠路绿化工程。重点抓好津汕、沧黄、沧保三条高速公路和国道、省道等十条绿色通道以及南运河、大浪淀引排水渠、小白河等等10条绿色堤防建设。其中沧黄、津汕、沧保三条高速公路绿化,涉及渤海新区、黄骅、海兴、沧县、河间等五个县(市、区),绿化任务197公里,造林2.1万亩;二是沙荒碱地绿化工程。充分利用我市次耕地、沙荒地、盐碱地等宜林地资源,开展成方连片绿化行动。全年任务目标主要是生态治理沙化土地和旱碱地,造林10万亩,其中东部绿化7万亩,完成治沙造林3万亩;三是见缝插绿工程。充分利用城乡周边、村屯四旁、河岸堤渠、坑塘四周、废弃地、取土坑以及机关、单位、学校、厂矿、医院等绿化资源,采取见缝插绿、拆墙透绿、垂直挂绿等形式,大力开展植树栽花种草,扩大绿地面积,增加城乡绿量。全年力争新增见缝插绿林地5万亩以上;四是城镇村屯绿化工程。着力抓好中心城区、13个县级城市以及170个新民居示范村的绿化美化;五是农田林网绿化工程。全市全年完成造林10万亩,重点是吴桥、东光、南皮、任丘、献县、青县、河间、肃宁、盐山、孟村共10个县市各1万亩的农田林网建设。

(二)项目建设:要紧紧围绕“十一五”林业建设任务和金融危机背景下国家扩大内需、加大林业投入的难得机遇,按照“大项目不丢,小项目不放”的原则,着力抓好七大类林业项目和建设资金的争取。全年力争国家投资1.4亿元以上。其中海防林、退耕还林、防沙治沙等国家重点生态工程,争取国家投资7000万元;林木种苗建设项目,争取国家投资100万元;果品提质增效项目,争取国家投资500万元;湿地恢复与监测项目,争取国家投资540万元;林业有害生物防治项目,争取国家投资150万元。同时,积极争取国家林业产业化项目资金扶持,争取国家贴息贷款3000万元以上。在此基础上,要切实抓好项目资金的监管,确保干成事、不出事。

三、狠抓三大工程,即:

(一)科技推广工程:积极推广果品无公害标准化生产技术,并切实抓好生产环节的技术指导和监管,确保全市果品生产安全。全年全市发展新优果品新品种2万亩,建立和完善果品标准化生产示范基地50万亩、果品出口创汇基地55万亩。全市全年果品总产达到26.5亿斤。

()产业发展工程:着力创建金马牌鸭梨、沛然牌枣汁、十月红牌冬枣等一批知名品牌,切实扶持好盐山恩际、东方果品公司等产业化重点龙头企业发展以及中介服务组织建设,以提高全市林产品的销售增值。全市林业总产值力争达到42亿元。

()资源保护工程:切实搞好林业行政执法综合改革,集中开展破坏森林资源专项打击行动,保护林业资源。进一步健全林业有害生物防治应急预警机制,尤其抓好美国白蛾、春尺蛾、杨扇舟蛾等重点林木病虫害的预测预报与防治工作,确保我市不发生大的森林病虫危害。预计防治总面积80万亩。

四、夯实四大基础,即:

()林业改革:切实把集体林权改革作为当前及今后一个时期林业改革的重中之重,以建立“产权归属明晰,经营主体到位,责任划分明确,利益保障严格,流转顺畅规范,监管服务有效”为目标,大力推进集体林权配套改革,“林定权、树定根、人定心”。同时,抓好林业投入机制改革,放开发展民营林。全市非公有制造林要占到总造林面积的95%以上。

()目标管理:切实将各项任务目标层层分解落实,并加强监督检查和工作调度,建立健全奖惩机制,以推动各项工作切实落到实处。

()典型培树:切实与电台、电视台、报社等新闻媒体密切合作,充分发挥“点亮灯一盏,照亮一大片”的示范带动作用,达到以点带面、推动全局的目的。

(四)队伍建设:要把“学习实践科学发展观活动”进一步引向深入,全力打造一支求真务实、充满活力、奋发向上、志争一流的林业干部队伍。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司