信息检索    
当前位置:首页 > 林业概况
我市“十一五”林业建设成果丰硕

“十一五”以来,我市按照科学发展观的要求,以大力推进“1536绿化工程为重点,以改善生态环境、促进农民增收为目标,按照高品位、多元化的发展要求,通过把工作重点向生态薄弱区转移、向果品增效区凝聚、向保护重点下移,以改革促发展,以科技增效益,全市林业建设步入快速发展轨道。

生态体系建设水平大幅度提升。先后引进抗盐碱林木种苗新品种34个,建立苗木基地2.27万亩,基地建设良种率达到95%以上。2010年底,全市有林地面积达到501万亩,比“十·五”末净增55万亩;全市森林覆盖率达到23.5%,比“十·五”末净增2个百分点。全市乡级以上公路及河渠绿化率达到80%,农田林网控制率达到85%,初步形成了网、带、片、点相结合的生态防护林体系。

优质果品基地建设水平大幅度提升。全市果品总产达27.8亿斤,比“十·五”末增加4.1亿斤完成无公害果品基地认定面积150万亩,果品出口创汇基地55万亩,果品年出口量达到9万多吨,约占全省及全国果品出口产量的18%5%,年创汇4200多万美元。

科技兴林建设水平大幅度提升。全市共建立林业技术推广中心16个,建立科技示范点125个,共推广科技新成果32项,覆盖面积220余万亩,实现科技增产8亿斤、增效9亿元。同时,建成无公害标准化示范果园60万亩,优质果率比五年前提高了5%,达到85%,商品率达到95%以上。

林果产业化发展水平大幅度提升。全市共建立一定规模和牵动能力的龙头加工企业29家,小型加工企业1000多家,年加工能力3.9亿斤,约占全市果品总产量的15%,加工增值近亿元。加工产品主要有人造板、枣汁、冬脆枣等十大类40个品种,产品销售遍布30多个省、市以及东南亚、澳大利亚等20多个国家和地区。全市林果总产值达到43亿元,比 “十五”末增加7.6亿元,已占到全市农业总产值的18.2%

森林资源保护管理水平大幅度提升。五年来,全市共查处各类林业案件1320起,行政处罚1469人,依法治林工作走上了规范化、制度化的发展轨道。在此基础上,全市进一步完善了以美国白蛾为重点的检疫性病虫的应急防治预案,建立了应急防治小分队和疫情测报制度,突出抓好重点节点地带的防治,有力地保护了全市森林资源安全。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司