信息检索    
当前位置:首页 > 林业概况
关于全市春季造林绿化活动情况通报

今春以来,全市上下按照市委、市政府的要求,围绕生态、产业两大体系建设,依托退耕还林、海防林、防沙治沙和沿海“绿廊花海”四大生态建设项目,通过提早谋划、精心组织、广泛动员,不失时机地掀起了春季造林绿化高潮,取得显著成效。现将今春造林绿化情况通报如下:

一、全市春季造林绿化完成情况

今年春季,全市造林18.7万亩,占全年计划的93.5%,完成全民义务植树562万株,占全年计划的56.2%,绿化河渠426公里,绿化道路382公里,绿化沙荒碱地4万亩,新建农田林网22万亩,绿化村庄937个。

1、今春造林绿化规模大、标准高、任务完成好的县市有海兴、黄骅、青县、南皮4个县市,一季造林超过2万亩。泊头、任丘、盐山、沧县、河间5个县市一季造林超万亩。献县、东光、肃宁、孟村、吴桥一季完成全年任务80%以上。这些县市普遍成立了主要领导牵头的造林绿化领导小组,制定了县市植树造林方案,做到了早安排、早动手,春季造林绿化有声有色、富有成效。

2、重点工程任务完成率高、建设质量好的县市有海兴、黄骅、青县、河间、任丘、东光等县市。海兴、黄骅将“沿海绿廊花海工程”作为今春绿化的着力点,分别完成沿海防护林工程2.7万亩、2.4万亩。青县立足生态园林城市建设目标,积极推进城乡绿化一体化,结合沿海防护林工程项目建设,今春完成青王线、新青官线、青河西线及经二路绿化40公里,造林5000亩。河间、任丘、东光完成退耕还林匹配工程均在3000亩以上。在重点工程建设中,多数县市严格把好“五关”;即“设计关、整地关、种苗关、栽植关和管护关”。普遍实行技术人员“三包”责任制,即:“包规划、包指导、包验收”,确保了工程质量。

3、今春造林工作中创新机制、投入大、政策推动有力,取得突破性进展的县市有黄骅、海兴、任丘、肃宁、泊头等县市。黄骅市财政拿出2000万元用于造林绿化,规定对造林5亩以上的农户,每亩给予100元的造林补贴;对石黄高速通道绿化,按每亩每年800元租金向农户租赁土地,连补10年,并按每亩青苗赔偿费828元、白地赔偿费380元的标准补偿造林农户。海兴县政府对环县城绿化,县财政给予每亩300元补贴,连补三年。任丘市对国省干道绿化,每亩补助400元,连续补助8年。肃宁县对通道绿化,每亩给予补助600元。泊头市大胆创新造林机制,鼓励“公司+集体”式的股份制造林、大户造林、农户合作造林和招标造林,涌现出富茂林业综合开发公司、富镇娄子铺村民王刚等一批造林典型。中捷产业园区、南大港产业园区针对土地盐碱、造林难度大的实际,拿出专项资金,加大造林投入,有效地提高了植树成活率。

4森林经营与迹地更新较好的有献县、河间、南皮、孟村、任丘等县市。献县在石黄高速两侧实行更新造林,即伐即栽,一次造林成功。南皮、孟村、河间、任丘、盐山等县市针对退耕还林地树龄、生长势特点,采取间伐与轮伐相结合的办法,对成熟林、病弱林以及枯死树木及时进行了有计划的更新改造,确保了全市林木资源的持续增长。

二、存在问题

尽管今春造林绿化取得了一定成绩,但按照市委、政府的要求,还有不少差距:一是各地工作开展不平衡。有的县市对绿化工作重视不够,缺乏长远目标和规划,未能将绿化工作摆上重要议事日程;有的地方存在畏难怵头情绪,政策乏力,引导不利;有的县市自我满足,工作进展慢,任务完成少,春季造林收效甚微。二是由于我市东部沿海地区土地盐碱,造林难度越来越大,从树种上看,我市东部沿海可选择的树种少,从造林投入上看,中央、省造林投资标准低,不能满足绿化需求,对造林进度和质量有较大影响。

三、下一步工作:

1、着重抓好新造林树木的管护,确保造一片林,增一片绿。从现在起,重点是通过建立管护责任制,对新造林地进行浇水、除虫、防病等管护,特别是做好麦收季节的管理,防止出现人为破坏和机械损害。

2、集中一个月的时间开展美国白蛾的防治工作,采取飞防和地面防治相结合的办法,确保全市林木无大灾无大疫。

3、谋划好秋冬季造林。各县市区要按照全年任务目标,查漏补缺,提早谋划,落实工程建设措施,适时组织好秋冬造林活动,确保全年各项造林绿化任务全面完成。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司