信息检索    
当前位置:首页 > 造林绿化
挺起生态脊梁 守护金山银山
发布时间:2018-07-26 15:00:00

森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。
  我省最为精华的森林资源集中分布在省直九大林区。山西大林区的组建,始见于民国时期,奠基于社会主义建设时期,兴盛于改革开放发展时期。新中国成立后,我省为改善山西生态环境、保护森林资源和组织开展大规模荒山绿化,陆续设立了9个省直国有林业专门管理机构,经营管理着全省最精华的森林资源,是我省重要的战略资源储备基地,是全省人民共享的生态产品和最普惠的民生福祉。
  九大林局陆续组建肩负伟大使命
  据史料记载,中华民国建立后,先后三次颁布《森林法》,制定了有关森林权属的法律规定,并决定设置林区经营管理国有林。山西省于1913年设山林总局1918年改为大林区署,下设6小林区署1932小林区署合并为4林区。至抗战前,各林区及所属林场对森林的保护发挥了一定的作用,造林也曾取得成效。19379月,日军侵入山西,林区及林场几乎全部沦落敌手,惨遭破坏。抗战胜利后,国民党政权又在全省设置3林务局和少数林场,经营残存森林。
  抗日战争期间,中国共产党领导下的边区政府在巩固和发展根据地的同时,尽可能地对大森林实施管理。1941年,晋绥边区设置由行署领导的林业管理委员会和管涔山、方山、吕梁山3个林委会。晋冀鲁豫边区政府颁布《森林保护办法》,明文规定公有林之较大者,由专署呈准设置林区管理所管理之。1942年初,太岳行署岳北专署在沁源县怀步峪村设立太岳林区。解放战争中,晋察冀边区于1947年在繁峙县茶坊村设立北岳林牧场,管辖五台山、恒山等林区。
  中华人民共和国成立后,我省对林业建设给予了高度重视。早在1950年,山西省人民政府就发布了林字第一号布告,指出:我省多山,森林密布……为了加强这一建设工作,经中央人民政府批准本省成立省林业局及所属分局和各县林业办事处,专司林业工作。这一布告奠定了我省国有林区实行集中统一管理的政策基础,建立了国有林业分级管理的体制。
  上世纪50年代初,山西省政府林业局在全省按山系陆续设置了8个林业分局,下设48个林业办事处。1952年,林业分局改为林区,全省共设五台山、管涔山、关帝山、太岳山、吕梁山、中条山、太(行)北和太(行)南8个林区,林业办事处改为林业管理区。1956年,各林区改称林业局,太北林区改为太行山林业局,太南林区撤销,各林业管理区改称森林经营所。1957年,林业局改称森林经营局。1962年,经营所统一改称林场。1979年,增设黑茶山森林经营局。1980年,新建桑干河杨树丰产林实验局。2005年,根据生态建设的需要,除杨树局外,省编委将省直8个森林经营局更名为国有林管理局。另有1个林校实验林场,隶属省林业职业技术学院管理。
  为了充分调动各地区(市)县(区)绿化荒山、发展林业的积极性,从上世纪50年代开始,全省陆续设置了一批地区(市)、县(区)所属的国营林场。
  我省现有209个国有林场,其中省直9个林局(包括省林职院实验林场)辖108个、市县属101个(其中市级国有林场6个)。省直林区现有林业在职职工7971人、离退休人员4197人。全省国有林场林地总面积4009万亩(其中省直2262万亩,市县1746万亩),占全省林地面积的31.5%;有林地面积2406万亩(其中省直1496.24万亩,市县909.76万亩),占全省有林地面积的61.3%;活立木蓄积7893万立方米,占全省活立木蓄积的71.3%
  七十年精心管护挺起生态脊梁
  我省国有林业始终坚持省、市、县(区)三级管理的体制不动摇,为林区建设提供了持久的政策保障,这种体制在全国是独一无二的。1987年,为进一步加强对国有林场的管理,山西省林业厅设置省国营林场管理局(前身为山西省林业厅国有林场管理处),2005年更名为山西省国有林场管理局,对省直林局和市、县(区)国有林场的生产和经营实施管理。
  经过近70年的建设,省直林区从小到大,稳步发展,取得了巨大成就。
  一是挺起山西生态体系的绿色脊梁。省直林区累计完成荒山造林1130万亩,中幼林抚育1412万亩,低产林改造75万亩。有林地面积由1949年的508万亩增加到1496.24万亩,增长2.9倍;活立木蓄积量由1949年的985万立方米增加到5883.9万立方米,增长6倍,有林地面积和活立木蓄积分别占全省的36.9%55.2%
  这些森林资源从南到北分布于太行山和吕梁山主脊两侧,是汾河、沁河等12条主要河流的源头地区,构成了维护我省目前极其脆弱的生态平衡的基础。
  这些森林资源蕴藏着3600余种动植物资源,是山西境内面积最大、生物多样性最为丰富的物种基因库。据调查,太岳山、中条山、管涔山生物物种分别为2300多种、1700多种和1600多种,其中,珍稀濒危保护物种有50种,如褐马鸡、金钱豹、黑鹳,以及多种珍稀植物,如刺五加、水曲柳、红豆杉等。
  这些森林资源环抱着省内各大煤田,对减缓全省煤炭开采带来的负面影响、对保护和增加全省极为稀缺的水资源、对改善大气质量和提高人民生活水平、对社会经济的可持续发展,具有十分重要的战略意义。
  二是发挥着不可替代的生态屏障作用。据有关资料显示,每亩森林可截流降水和减少径流20吨,省直林区森林每年可涵养水源2.99亿吨,相当于299个百万立方米水库的蓄水量;每亩森林可减少土壤流失量2.7吨,每年可减少输入黄河、海河的泥沙4040万吨。世界公认,森林是地球之肺,绵亘于吕梁和太行两大山系的省直林区就是山西的两大片肺叶,吸纳着城市和工矿排出的二氧化碳,释放出人类生存必需的氧气,每立方米林木蓄积量可吸收1.83吨二氧化碳、释放出1.62吨氧气,省直林区森林每年可吸收二氧化碳1.08亿吨、释放氧气9500万吨。林区是一个天然大氧吧、空中吸尘器
  三是为经济社会发展作出突出贡献。省直林区以其特有的人才优势、技术优势、资源优势,带动和促进了全省生态建设。省直林区自组建以来,通过低质低效林改造、森林抚育等为社会提供木材390.5万立方米,建立起比较完备的管理、技术服务体系。在护林防火、病虫害防治及营造林技术攻关等方面,发挥了主力和骨干作用。林区还大力发展种苗产业,圃地面积已发展到2.8万亩,除满足本局林业工程建设外,有力地支援了全省的造林绿化。并在营林生产、木材采伐、苗木培育等各项生产经营活动中,给农民提供劳务机会,为加快贫困山区脱贫致富作出了较大贡献。
  四是打造三晋表里山河的亮丽名片。近70年来,省直林区依托国有林场建立起4处国家级森林公园、7处省级森林公园、3处湿地公园、6处沙漠公园、8处国家级自然保护区、9处省级自然保护区。优美的生态景观与灿烂的三晋文明交相辉映,融为一体,成为展示山西美好形象的靓丽名片。中条山国家级森林公园以历山和蟒河两大景区著称于世;太岳山国家级森林公园融自然景观、森林景观、人文古迹为一体;关帝山国家级森林公园雄踞吕梁老区,山峦起伏,沟谷纵横,是世界珍禽山西省鸟——褐马鸡的故乡。管涔山国家级森林公园地处塞北边缘,以奇峰、森林、草甸、湖泊为特色,五台山国家级森林公园以五峰争秀和佛教圣地名扬四海。从太行到吕梁,奇峰竞秀,碧水长流,浩瀚林海,万顷碧波,在这片形似树叶的三晋大地上,点缀着山西自然遗产最珍贵、自然资源最丰富、自然景观最优美的绿色宝藏,描绘了一幅风景秀丽的美丽图画。
  践行两山理论奏响时代强音
  党的十九大报告把生态文明建设放在重要战略位置,我们牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕塑造表里山河生态美好壮丽形象宏伟目标,对林局提出管理科学高效,国土绿化快速推进,资源管理严格规范,产业发展不断壮大,森林质量持续提升,干部队伍素质过硬,为全省林业做表率,争当林业改革发展排头兵的总要求,赋予新使命,奋进新时代,奋力新作为,谱写新篇章。
  (一)深化国有林场改革,全面完成主体改革任务。按照中央改革的要求,20161月,我省出台了《山西省国有林场改革实施方案》,坚持以保生态、保民生为基本遵循,将全省国有林场全部定性为按从事自然资源保护类公益服务的事业单位管理。确立了三减三增三加强的改革目标任务,三减即:减机构、减编制、减非林单位;三增即:增面积、增覆盖、增蓄积;三加强即:加强森林资源保护与培育、加强资源管理与监管、加强基层基础设施建设。目前,三减目标已顺利实现。省直9个林局内设机构由228个整合为150个,减幅达34.2%。其中,国有林场由146个撤并整合为108个;省直其他有林单位由12个撤并整合为7个,局属业务保障单位由70个撤减为36个。人员分流安置全部到位,省直9个林局分流安置职工1188人,其中副科以上干部258人、一般干部479人、工人451人。涉及整合的单位实现了合编、合心、合力。建立了全额算账、差额补足、收支分开、经费不减的财政保障机制,省财政设立国有林场改革及转制补贴经费,从2016年开始,每年补助3亿元左右,职工工资收入按同类事业单位标准予以保障,职工五险一金实现了全员全覆盖。初步建立起管理层级清晰、功能定位明确、政策保障有力的国有林场管理体制和经营机制。
  为全面落实三增任务,去年11月,省政府办公厅转发了省林业厅《关于开展集体公益林委托国有林场管理工作指导意见》,各市、县(区)、省直各林局积极行动,广泛宣传、主动对接、尽责担当、积极作为,截至目前,全省国有林场达成托管意向面积704.2万亩,已签订协议290.2万亩,其中,省直林区已签订协议276万亩。
  (二)快速推进造林绿化,打好全面灭荒攻坚战。进入十三五以来,为落实国有林场改革三增任务,省直林区全力加快造林绿化步伐,进一步加大森林经营力度,9个林局每年完成人工造林70万亩以上,完成森林抚育70万亩以上,分别占全省建设任务的16%70%。一是项目拉动加速造林绿化。目前,省直林区承担的国家重点工程有:天保植被恢复工程、三北防护林建设工程、太行山绿化工程、京津风沙源治理工程,实施的省级重点工程有:吕梁山生态脆弱区治理、环京津冀生态屏障建设、重要水源地植被恢复、通道沿线荒山绿化和双百示范(精品造林、灌木林改造)工程。在全省生态建设中,发挥了主力军和排头兵的作用。二是创新机制推动工程建设。以改革创新激活内在活力,积极探索造林营林护林的新机制、新举措。黑茶林局开创的购买式造林,五台、太行林局探索的股份合作制造林,管涔、太岳林局创立的未成林地抵押承包管护机制等,为提高造林成活率、保存率起到了重要作用。三是精心组织强化工程管理。逐步完善工程管理体系,建立起设计、施工、验收三权分离的责任制体系,完善了监理、检查、考核三位一体监管制度,有效地保障了工程建设质量。四是科技引领助力提质增效。广泛推广使用根宝蘸根、截流整地、地膜覆盖等常规实用技术,积极探索索道运苗、网套管封等措施,有效地提高了工作效率,降低了建设成本,减少了鼠兔危害,确保了工程建设质量。
  (三)严格保护森林资源,逐步夯实生态建设基础。以实施天保公益林管护为载体,逐步提升资源管控能力。一是完善管护体系。坚持局、场、站三级管理,加强森林管护、公安、消防三支队伍建设,严格制度落实、强化装备建设、完善设施保障,确保了森林资源安全。目前,林区建有一线森林管站922个,设置专职管护人员2376人,森林消防队9679人,基本建立起山上流动巡护、沟口建站守护、交通要道视频监控的立体管护网路。二是坚持依法治林。2016年,通过省人大立法,颁布了《山西省永久性生态公益林保护条例》,省直林区2018.97万亩林地面积纳入永久性生态公益林保护范围,占林地总面积的89.8%。并逐步建立森林保险制度,省直林区1426万亩森林资源纳入保险范围。三是开展主题年活动。2017年,在省直林区开展了森林管护责任落实年活动,以实、细、严为抓手,推进森林管护制度化、规范化;2018年开展了责任落实延伸年活动,在稳、准、恒上下功夫,狠抓责任落实,强化基础建设,创新体制机制,激活内在活力,实现了管护区域、管护人员、管护责任网络化布局、台账式管理、信息化监管,构筑起资源保护的绿色长城。
  (四)集聚林区资源优势,大力发展林业产业。由于林区大都在贫困山区、革命老区,交通不便、信息不灵,产业基础比较薄弱。近年来,林区依托资源、人才、技术等优势,坚持保护为先、发展为重的总原则,积极发展林业产业,走出了林木种苗、森林旅游、林下经济、承揽工程、资产性收益等5条产业路子。一是种苗建设扩容增效。省直林区发展种苗面积达2.8万亩,在圃苗木达3.3亿株,以保障性苗木为基础,梯次布局,优化结构,在保障苗木自给自足的基础上,有力地支持了区域造林绿化工程建设。二是林下经济逐步壮大。各林局依托资源优势、搭建发展平台,做到林区抓基地、建窗口,林农搞经营、拓市场。太行的木耳生产、中条的中药材种植,关帝的大棚香菇培育,吕梁的森林猪养殖,管涔的毛健茶采摘等产品已逐步走向市场,效益逐步显现。三是森林康养全面布局。首先,引进战略投资者,省林业厅与山西国信投资集团有限公司签署了《森林康养产业合作框架协议书》,双方共同出资注册,成立了山西省森林康养投资管理集团有限公司。其次,开展资源资产评估。通过公开招标选定评估公司,首批10个基地评估工作于6月底完成。第三,组织编制全省森林康养规划。通过公开招标,选定北京博雅方略旅游景观规划设计院有限责任公司,编制全省森林康养发展总体规划,这项工作正在紧张有序开展。
  (五)积极主动尽责担当,探索扶贫攻坚的林区模式。按照省厅生态扶贫五个一批的总体要求,各林局主动担责、积极作为。一是依托工程助力扶贫。通过造林、抚育、管护、育苗等林区工程建设,2017年,吸纳建档立卡贫困人口3683人,人均收入达4400元左右。二是倾心尽责对口帮扶。按照一局选一场、一场接一社的思路,对接平顺县杏城镇的8个造林专业合作社,2017年共有207人参与林区工程建设,其中建档立卡贫困人口126人,占总人数的61%,完成造林7035亩,森林抚育3600亩,人均收入1.33万元,按现行脱贫标准算,可带动378人脱贫。三是开展资产性收益扶贫试点。各林局认真制定工作方案,确定合作项目,组建合作组织,积极探索具有林局特色的扶贫模式。目前,试点工作基本稳定在9个场、9个县、11个村,组建合作社8个,吸纳建档立卡贫困人口396人,当年以劳务收入和地租收益为主,人均增收3000元以上,形成了具有林区特色的扶贫模式。
  朝着现代化目标努力奋进
  站在新的历史起点上,面对新形势、新任务,林区要有新作为、新气象。我们将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足省直林局为全省林业做表率,争当改革发展排头兵的定位,紧紧围绕建设发展现代林业的总目标,努力打造林业技术人才汇聚的新高地、生产输出优质生态产品的新基地、展示传播森林文化的新阵地、人与自然和谐共生宜居宜业的幸福地。把林区建设成为经营管理科学、基础设施完备、森林优质高效、美丽富裕和谐的现代化新型林区。
  一是全力推进三基建设。力争通过3年的努力,省直林区244个基层党支部,全部建成标准化党支部。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推动林区高质量发展。
  二是全面深化国有林场改革。重点落实三增三加强改革任务,通过严格保护、强化经营、增量提质,区域生态功能显著提升,建立起有效的资源监管体系、科学的森林经营体系、完善的民生保障体系。
  三是高标准实施各项林业工程。到2020年,实现省直林区全面灭荒;完成森林抚育225万亩,精准提升森林质量;大力加强种苗工程建设,建成林木良种基地3.2万亩,林木种质资源库0.4万亩,完成保障性育苗5万亩,良种使用率达到80%以上。
  四是稳步实施集体公益林托管。进一步加大宣传力度,积极主动沟通协调,严格程序规范操作,逐步扩大托管区域,增加经营面积,充分发挥林区在造林绿化和森林经营中的主力军、专业队作用,经营和管理好承接林地,整体提升林业建设水平。
  五是进一步强化森林资源管理。全面落实《山西省永久性生态公益林保护条例》,严格执行林地保护红线制度,建立系统化、规范化、网络化、制度化的森林管护体系。
  六是大力发展森林康养产业。主动融入乡村振兴战略,依托林场、保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园等优势,统筹规划、引资引智,保护优先、合理开发,做好森林康养这篇大文章,让林区美丽的资源变为推动经济社会发展的动能。力争到2020年建成森林康养基地15处以上,到2035年建成100处。
  七是努力建设现代国有林区。从林业生产的实际出发,努力营造亲才、聚才、引才的发展环境,提升林区文化软实力,完善基础设施建设硬环境,打造一支忠诚、自律、担当、奉献的林业职工队伍。整合林业信息资源,大力发展智慧林业,提升应用移动互联、卫星遥感、无人机巡护等先进技术的能力,逐步实现工程建设标准化、森林巡护机械化、基础管理信息化、风险防控实时化、日常监管制度化,努力建设现代化国有林区,为塑造表里山河生态美好壮丽形象作出新贡献。(作者:任建中 山西省林业厅厅长)

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司